Madrid 2011
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- Secondo giorno -
La mattina dopo, complice la splendida giornata, abbiamo deciso di visitare Toledo, 90 Km. a sud di Madrid. Anche in questo caso abbiamo apprezzato la facilità di spostamento con i mezzi pubblici: raggiunto con la metro il terminal degli autobus - fermata Méndez Alvaro - è stato facile trovare la banchina giusta. L’autobus per Toledo parte ogni mezz’ora, ed il prezzo è conveniente: poco più di 4 € a persona, molto meno del treno. Dopo meno di un’ora siamo arrivati al terminal di Toledo, e con il bus urbano (0,9 €) abbiamo raggiunto in pochi minuti piazza Zocodover, punto di partenza della visita alla città.
Toledo è molto bella e scenografica, arroccata su un colle lambito su tre lati dalle acque del Tago. La sua cattedrale è immensa e magnifica, una delle più belle mai viste. All’interno vi è un grandioso coro al centro della navata principale; vi sono quadri di El Greco, Velasquez, Raffaello, Rubens, ed è possibile visitarne il tesoro, costituito da pezzi d’inestimabile bellezza e valore. Curioso è uno sfondamento della volta di una cappella dietro l’altare, effettuato per illuminare una complessa rappresentazione barocca.


Le stradine del centro storico sono molto caratteristiche, anche se innumerevoli negozi di souvenir Made in China ne snaturano un po’ l’atmosfera. Fanno eccezione le tante coltellerie - Toledo è tradizionalmente famosa per le sue lame - per cui ne approfittiamo per acquistare un paio di coltelli da cucina, affilatissimi e ben rifiniti. A pranzo gustiamo alcune tapas - i tradizionali bocconcini costituiti da una fetta di pane su cui si dispongono i cibi più fantasiosi - e terminiamo la visita con una pigra passeggiata. Seguendo le fortificazioni scendiamo a Puerta de Bisagra, da cui raggiungiamo l’autobus che ci riporta a Madrid.
Una sosta in hotel è d’obbligo per rinfrescarci e per prepararci per cena. Usciti nella luce calda della sera, ci dirigiamo verso Puerta del Sol, cuore pulsante della Madrid notturna, e ci sediamo in un locale tradizionale ove ceniamo a base di paella, abbondante ma non particolarmente ricca.